Alles frisch zubereitet
Rezept des Monats
am 04.01.2025

Januar: Lachsbowl

Bowl mit Lachs Januar

für einen gesunden Jahresanfang!

Zutaten für eine Lachsbowl

- 250 g Lachs (Sushiqualität)
- 150 g Naturreis oder Naturreismischung
- 1 Stück Ingwerwurzel ca. 1 cm gerieben
- 3 EL Sojasauce
- 4 EL Sesamöl
- Limettensaft & etw. Limettenabrieb
- 1 Avocado
- 3 EL Wakame - Salat
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Handvoll Feldsalat
- 2 Eier
- Edamamebohnen & Sesamkörner

Zubereitung:

Den Reis (möglichst Naturreis oder Naturreismischung) nach Anleitung garen, dann zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Den Lachs in mundgerechte Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Dann ein Dressing aus Sojasauce, Sesamöl, Limettensaft, -abrieb und Ingwer herstellen und den Lachs damit übergießen. Im Kühlschrank ca. 1/2 - 1 Stunde durchziehen lassen. Dabei ab und zu umrühren.
Die Avocado schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Mit ein wenig Limettensaft beträufeln, damit es nicht braun wird. Die Lauchwiebeln in Scheiben schneiden.
Die Eier hart kochen, etwas abkühlen lassen, pellen und vierteln. Den Feldsalat verlesen, waschen und abtropfen lassen.
Dann alle Zutaten schön in zwei Schüsselchen anrichten. Dabei den Reis mittig in die Schüsseln verteilen und den marinierten Lachs auf den Reis geben. Den Wakamesalat auf den Lachs geben. Alle anderen Zutaten schön darum herum anrichten. Zum Schluss den Rest der Marinade vom Lachs über den Feldsalat träufeln und alles mit Sesam und Edamame bestreuen.

am 01.12.2024

Dezember: Weihnachts-Cupcakes

Weihnachtsmuffins Dezember

ein echter Hingucker!

Zutaten für 12 Cupcakes

Für die Cupcakes:
- 175 g Mehl
- 30 g Kakao
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Natron
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 120 ml Espresso
- 120 ml Buttermilch
- 100 ml Öl
- 3 Eier (Gr. M)

Für das Topping:

- 125 g zimmerwarme Butter
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Milch
- etwas grüne Lebensmittelfarbe
- einige silberne Zuckerperlen
- einige bunte Zuckerperlen

Zubereitung:

Eine Muffinform mit 12 Muffinförmchen vorbereiten, den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die trockenen Zutaten mit den Gewürzen mischen, alles sieben. Buttermilch und Öl mischen und den Espresso gut abkühlen lassen. Erst Buttermilch und Öl mit den trockenen Zutaten verrühren, dann die Eier nach und nach hinzugeben und zum Schluss den Espresso untermischen. Den Schokoteig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 min backen. Vollständig auskühlen lassen.

Für die Buttercreme die Butter ca. 5 Min. cremig aufschlagen, den Puderzucker sieben und nach und nach einen Esslöffel zur Butter hinzugeben, alles weiter cremig aufschlagen und mit grüner Lebensmittelfarbe mischen. Zum Schluss 2 EL Milch hinzugeben und die Buttercreme gleich danach in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen. Kleine Tannenbäumchen aufspritzen und mit bunten Zuckerperlen in verschiedenen Größen dekorieren.

am 04.11.2024

November: Chana Masala

Kichererbsen Curry November

Indisches Kicherebsen-Curry

Zutaten:

- 1 Dose Kicherebsen (400g)
- 1 große Dose geschälter Tomaten
- 1 Stück Ingwer (daumengroß)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Chili
- 1 ½ EL Garam Masala
- ½ EL Kurkumapulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- Pfeffer
- Salz
- frischer Koriander
- Öl

Zubereitung:

Die Kichererbsen abgießen. Die Dosentomaten pürieren. Die Zwiebel in Ringe schneiden, Ingwer schälen und reiben, Knoblauch schälen und hacken. Chili in Ringe schneiden. Alles beiseite stellen.

Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin kurz anschwitzen. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und ebenfalls anschwitzen. Garam Masala, Kurkuma und Kreuzkümmel hinzugeben und alles verrühren.
Mit den Tomaten auffüllen und alles glatt pürieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Kichererbsen hinzufügen und alles für etwa 20 Minuten köcheln. Je länger das Chana Masala köchelt, desto intensiver wird der Geschmack. Vor dem Servieren mit Koriander bestreuen.

Mit Reis oder Brot servieren.

am 01.10.2024

Oktober: Backofen Kürbis

Kürbis gegrillt Oktober

so schmeckt der Herbst!

Zutaten:

- 1 Butternutkürbis
- 2 Zweige Thymian
- 10 Pekannüsse
- die Kerne eines halben Granatapfels
- 125 g Butter
- Salz, Pfeffer
- eine Knoblauchzehe gepresst oder fein geschnitten

Zubereitung:

Kürbis schälen, halbieren und Kerne entfernen.
Dann mit einem scharfen Messer möglichst dünne Scheiben von oben einschneiden, ohne den halben Kürbis ganz durchzuschneiden.
Butter zerlassen und kräftig mit Salz, Pfeffer, Thymianblättchen und Knoblauch würzen.
Die eingeschnittenen Kürbishälften mit der Butter von oben gleichmäßig betreufeln, Butter komplett verwenden.
Im Backofen bei 160°C ca. 30 min auf einem Backblech mit Backpapier garen.
Kürbis mit Pekannussstückchen und Granatapfelkernen garnieren.

Schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch super aus!

am 01.09.2024

September: Mocktail Pink Tonic

Alkoholfreier Cocktail September

die alkoholfreie Option für die letzten warmen Sommerabende!

Zutaten:

- ¼ Bio Grapefruit
- 2 Zweige Rosmarin
- Crushed Eis
- 4 cl Grapefruitsaft
- 360 ml Tonic Water

Zubereitung:

Grapefruit heiß waschen, trocken reiben, vierteln und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen und trocken schütteln.

Eis auf 2 Gläser verteilen. Grapefruitscheiben und Rosmarin hineingeben und mit Grapefruitsaft und Tonic Water auffüllen.

Genießen Sie diese Erfrischung.

am 31.07.2024

August: Bunter Tomatensalat

Tomatensalat August

ideale Ergänzung zu einem Grillabend mit Freunden!

Unser super einfacher Tomatensalat lebt vom Produkt. Wichtig ist, dass Sie unterschiedliche Tomatensorten verwenden – am besten in verschiedenen Farben – in dieser Jahreszeit erhalten Sie diese fast überall im gut sortierten Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt.
Die Tomaten haben ganz unterschiedliche Formen – es sieht besonders hübsch aus, wenn Sie nicht alle gleich schneiden. Kleine Tomaten können halbiert werden, mittlere geviertelt, längliche Tomaten und große Tomaten wirken in Scheiben geschnitten schön. Wichtig ist, dass Sie, vor allem bei den größeren Tomaten, die Strünke entfernen.

Unser Dressing besteht aus:
1 EL Balsamico
1 EL Apfelessig (macht den Salat noch fruchtiger)
2 EL Wasser
2 EL Sonnenbumenöl
1 EL Olivenöl (Sie können auch nur Olivenöl verwenden, uns schmeckt es aber besser, wenn das Olivenöl nicht so dominant ist)
einige Basilikumblätter, fein gehackt
Salz, Pfeffer

Das Dressing kann ruhig etwa 30 min vor dem Servieren über den Salat gegeben werden, das intensiviert den Geschmack noch etwas. Salat dann auch nicht mehr kalt stellen. Lassen Sie es sich gut schmecken!

am 01.07.2024

Juli: Wassermelonensalat

Wassermelonensalat Juli

Unser Liebling für heiße Tage!

Zutaten:

250 g Wassermelone
½ Salatgurke
Kleine rote Zwiebel
100 g Feta in Würfeln
Balsamico
Olivenöl
Salz (am besten Meersalz)
Grober Pfeffer

Zubereitung:
Melone in Stücke schneiden (ich mag es, wenn die Stücke nicht zu klein sind), Gurke in Stücke schneiden (gerne kleiner als die Melonen-Stücke). Zwiebel in feine Ringe schneiden, mit dem Feta mischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl würzen. Statt Balsamico schmeckt auch unser Blütenessig aus dem Juni-Rezept ganz wunderbar!

Wassermelonensalat schmeckt toll zu gegrilltem Fleisch – aber auch zu Fisch ist er wunderbar.

Lassen Sie es sich schmecken!

am 01.06.2024

Juni: Blütenessig

Blütenessig 1

Für den perfekten Sommersalat!

Zutaten:

30 Schnittlauchblüten
1 Liter milden Essig (heller Balsamico oder regionaler Apfelessig)

Zubereitung:

Die Blüten in ein großes Glas geben und mit dem Essig auffüllen.
4 Wochen bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Täglich das Glas ein wenig schütteln.
Nach 4 Wochen abseihen und in eine Flasche füllen.

Das Ganze geht auch wunderbar mit Holunderblüten (ca. 10 Dolden)
mit einer halben Bio-Zitrone.

Viel Erfolg beim Ausprobieren.

am 30.04.2024

Mai: Gebackenene Quarkschnitten mit fruchtiger Füllung

Bild Quarkschnitte neu

Perfekt für den Muttertag

Zutaten:

für den Boden:
200g Löffelbiskuits ohne Zuckerkruste
3 EL Zitronensaft
250g Preiselbeermarmelade

für die Quarkmasse:
4 Eier
1 Prise Salz
750 g Speisequark 20%
200 g Schmand
125 g Zucker
Abrieb von 1 Bio Zitrone
1 TL Vanillezucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
100ml Eierlikör oder Milch

Zubereitung:
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Rahmen auf 28×28cm einstellen.
Die Löffelbiskuits verteilen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Marmelade darauf geben und glattstreichen.
Für die Quarkmasse die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steifschlagen. Die restlichen Zutaten miteinander verrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
In die Form füllen und 1 Stunde backen.
Den Kuchen erkalten lassen, aus der Form lösen und nach Belieben servieren.

am 02.04.2024

April: Bärlauchsalz

Bärlauchsalz

Ein tolles Frühlingsrezept und eine gute Vorbereitung für den Muttertag.

Zutaten:

200 g Bärlauch
500g Salz nach Wahl

Zubereitung:

Bärlauch gründlich waschen und trocken schleudern.
In einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Danach Salz nach Wahl hinzugeben und gut vermischen.
Das ganze auf ein Backblech geben und gut verteilen.
Im Backofen bei 80°C, mit leicht geöffneter Tür ca. 4 bis 5 Stunden trocken.
Alternativ an einem sehr warmen Ort, Heizungskeller oder auf dem warmen Kachelofen
2 Tage trocknen.
Das Salz sollte sehr trocken und fest sein. Wenn es trocken ist, einfach zerkleinern, abfüllen und schön verpacken.

Das Rezept funktioniert auch mit Liebstöckl oder Petersilie.

am 01.02.2024

Februar: Biskuitroulade mit Sahne-Frucht-Füllung

Bild Biskuitroulade Februar

Zutaten:

für den Biskuit:
4 Eier
4 EL heißes Wasser
1 Prise Salz
120g Zucker
120g Weizenmehl Type 405

für die Füllung:
400 ml Schlagsahne
1 TL Vanillezucker
Frische Früchte nach Wahl z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Bananen

Zubereitung:

Für die Biskuitroulade den Ofen auf 180°C, wichtig Ober- und Unterhitze, vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.
Die Eier mit dem heißen Wasser, dem Salz und dem Zucker ca. 10 bis 15 Minuten cremig aufschlagen. Das geht am besten mit einer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät.
Das Mehl sieben und vorsichtig von Hand unterheben.
Auf das vorbereitete Backblech streichen und sofort circa 10 bis 12 Minuten backen.
Der Biskuit muss sich wie Watte anfühlen.
In der Zwischenzeit ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker berieseln.
Die fertige gebackene Biskuitrolle auf das Tuch stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und aufrollen.
Die kalte Roulade offnen, mit der geschlagenen Sahne bestreichen und mit frischen Früchten füllen. Vorsichtig aufrollen und nach Belieben verzieren.

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