April: Monkey Bread
Ostergugelhupf mal anders!
Für den Teig:
400 g Weizenmehl (Type 405)
1 Pck. Trockenhefe (7 g)
1 Prise Salz
50 g weißer Zucker
275 ml Milch
Etwas Butter für die Form
Etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Zum Wälzen:
125 g Butter
240 g brauner Zucker
2 TL gemahlener Zimt
Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die lauwarme Milch zu den restlichen Zutaten geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (am besten mit dem Knethaken der Küchenmaschine)
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort min. 45 min gehen lassen.
Währenddessen die Butter schmelzen und in eine flache Schale geben. Den braunen Zucker mit dem Zimt vermischen und in eine zweite flache Schüssel geben.
Eine Gugelhupfform einfetten. Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Anschließend in 30 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen. Die Teigkugeln erst in der geschmolzenen Butter, dann im braunen Zucker wälzen und anschließend in die Form setzen.
Auf diese Weise die Gugelhupfform rundherum gleichmäßig befüllen, bis die Teigkugeln alle verarbeitet sind. Anschließend nochmal 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen und den Kuchen 30-35 min backen.
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn man ihn noch lauwarm „abzupft“ und ein Glas Milch dazu trinkt!